М.Видео

Блиц-опрос

R Любимые писатели?

Денис: Раньше я бы ответил на этот вопрос, но сейчас не могу.

Егор: Их очень много. В свое время меня впечатлил Генрих Гессе своим «Степным волком». Потрясающая книга.

R Любимые поэты?

Денис: У меня таких даже нет. Я совершенно не любитель стихов.

Егор: Сергей Есенин. Владимир Высоцкий. Виктор Цой. Александр Васильев (группа СПЛИН) (Александр Васильев)

R Любимые литературные герои?

Денис: Книги, которые я сейчас читаю больше философские, в них нет главного героя. Наверное, мой любимый герой – автор.

Егор: Печорин из «Героя нашего времени» .

R Герой в реальной жизни?

Денис: У меня есть люди среди знакомых, которые восхищают в определенных аспектах. Но есть люди, на которых ровняешься в музыкальном плане, как тот же Гилмор (композитор, гитарист, вокалист группы PinkFloyd). (Дэвид Гилмор)

Егор: Тот же Сергей Есенин. Александр Васильев нравится не только творчеством, а еще своим аскетизмом, скажем так.

R Героиня в реальной жизни?

Денис: Венера Милосская (смеется), женщина без рук и без ног и при этом голая.

Егор: Жанна д’Арк.

Полная версия интервью

R – Расскажите, как вы познакомились и как вообще пришла идея создать группу?

Денис БураковДенис: Мы работали в разных группах, я был гитаристом в одной, а Егор был вокалистом в другой. При этом наши группы были одними из самых, если не самые востребованные в Красноярске, именно в плане бизнеса. Устраивали сессии, перфомансы совместные и так поймали одну волну. После создали группу. Скорее, как альтернативный проект и ничего от него не ожидали.

Егор: У нас были разные группы, зарабатывали каждый в своей. А потом мы решили сделать абсолютно некоммерческий проект, как отдушину.

Денис: Я однажды наткнулся на стене Егора на текст и сразу же написал к нему музыку. Тут же звоню Егору: «Приезжай, запишем демо!» Записали, все вышло хорошо. И самое интересное, что наше творчество нашло определенный отклик. Это очень приятно.

R – А как пришло название группы и что оно означает?

Егор: Можно сказать, что это как план. У каждого из нас был свой план жизни – у Дениса своя группа, у меня своя. А создание такого проекта – словно идея фикс, план по буквам греческого алфавита. Альфа, Бета, Гамма и Дельта – вот так и пошло название. А когда мы уже начали рыться и изучать что же значит «План Дельта», вот тогда пошло веселье.

Денис: На самом деле в Голландии, есть проект или план Дельта. Это проект по отвоеванию земли у моря – они строят дамбы, чтобы в дальнейшем на освобождённой земле что-то строить. Но это мы узнали потом!

Анекдот от группы  ПЛАН ДЕЛЬТА:

Приходит апостол Петр к Богу и говорит: «Там группа атеистов в чистилище прибыла, хотят с вами поговорить». Бог отвечает: «Скажи им, что меня нет».

R – Хотелось бы еще узнать о том, как вообще музыка пришла в вашу жизнь? Это из самого детства или неожиданно в более взрослом возрасте пришло?

Денис: Я абсолютно точно знаю, как это со мной произошло. В детстве я не слышал ни чего, кроме Высоцкого и Новикова, крутившихся у отца на магнитофоне. И поэтому, например, впервые услышать, как Анофриев исполняет «Есть только миг» (шикарная запись) или раз в год в новогоднюю ночь застать телепередачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» — уже было неким культурным шоком. А потом в 1987г. случилась перестройка – двери приоткрылись и как хлынуло всё! Тогда я впервые услышал PinkFloyd, а они как раз собрались в тот год после большого перерыва и выпустили альбом «A MomentaryLapseofReason». Для меня это стало откровением. Тогда, кстати, музыка распространялась очень интересно – ты приходил на студию звукозаписи с кассетой и там уже выбирал, что у них есть для записи. Так я начал знакомиться с PinkFloyd, с другими группами.

Уже потом, в 1990 году у DepecheMode вышел альбом «Violator», который мне окончательно мозг разорвал. Но так как тогда было очень сложно купить хоть какой-нибудь синтезатор, я захотел научиться хотя бы играть на гитаре. Сделал сам себе гитару из подручных средств и начал экспериментировать. При этом я уже заканчивал школу. В общем, я самоучка.

Егор ПожидаевЕгор: У меня практически такая же история. В детстве я выявил в себе уникальную способность петь. Как-то начал подпевать, у меня получалось. Все это было в далёкие годы, когда мы собирались во дворах: кто-то играл на гитаре, я подпевал. Потом я подумал: «Почему бы и мне не выучиться этим трём аккордам?» И все пошло. Так что я тоже самоучка. Лет 5-6 назад, кстати, я пытался учиться в музыкальном училище имени Иванова-Радкевича, но отучился всего полгода – не пошло. Все получается так, как должно. Так что я ни о чём не жалею.

R – А вот ваш новый альбом «ПроСвет» для кого он? Да и в целом музыка для кого?

Денис: Мало того, что новый, он ещё и первый. За время записи я лично узнал очень многое и сильно вырос именно в профессиональном плане. Вообще, мы не планировали выпускать альбом, мы записывали треки и выкладывали их в сеть. Но на определенном этапе у нас начали его просить, вот тогда и решили записать пластинку в коробочке с обложкой. А если отвечать на второй вопрос: музыка в первую очередь для себя. В определённый момент я понял, что нужно делать музыку для себя.

Конечно, есть шанс, что мы выпустим пластинку и она перевернёт мир, но он даже не рассматривался. Я для этого альбома делал то, что нравится мне. И очень хорошо, что альбом вышел разноплановый. При этом мы получили колоссальный опыт и узнали много нового в разных областях.

Егор: Да, альбом вышел очень разноплановый. Денис больше мозги и руки нашей группы, ведь в основном он занимается музыкой. А я более творческий человек. Каждый раз, когда пишешь песню хочешь, чтобы кто-то услышал и оценил. И пластинка подойдет многим. Каждый сможет найти на альбоме те песни, которые подойдут под настроение или же состояние души.

img_1463

R – Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Егор: Хотелось бы сделать следующий альбом более концептуальным. И, конечно же, есть желание прорваться и выйти уже на уровень выше. Лично я считаю, что наша музыка ничуть не хуже той, что ротируется сейчас на радио и телевидении.

Денис: А вообще именно благодаря этому и появился этот альбом – я в эти песни поверил. А следующий альбом хотелось бы сделать именно альбомом, а не сборником разноплановых песен.

Егор: Судя по тому, что мы собрали аудиторию в студии Дождя, люди в эту музыку верят. Разных профессий, разные слои общества. И наша музыка нашла у них отклик, что очень нам льстит.

R – А что, на ваш взгляд, ждет нас в музыке через 5-10 лет?

Денис: Сейчас музыку уже можно писать дома. Буквально 15 лет назад были единицы, которые имели свои домашние студии. Сейчас достаточно просто иметь компьютер определенной конфигурации. На мой взгляд, все идет к тому, что для творчества не надо будет обладать мастерством – надо будет всего лишь быть, как модно сейчас говорить, креативным. Когда появился фотоаппарат, художник перестал быть необходим, как человек, отображающий действительность. И стал востребован художник, который создавал другую реальность. Так что со временем интерактивность устройств возрастет и человеку будет достаточно подключить разъем к себе и создавать. Это дело времени и не такого уж и большого. То есть не надо будет играть на инструменте, учиться играть, а будет достаточно быть творцом.

Егор: Но это немного не то. Ничто не заменит эмоции, которые передают живые музыканты. Конечно, такая электронщина о которой говорит Денис станет популярной, но живая музыка останется.

R – И последний вопрос: какие группы повлияли на вас и ваше творчество?

Егор: Все влияют. Сначала тебе нравится одна группа, потом другая. Конечно, есть столпы, которые импонируют постоянно и о них мы рассказывали в интервью и блиц-опросе.

А если касаться тех групп, которые повлияли в плане текстов, то это тот же Александр Васильев, группа «Пилот».

Денис: Я больше музыкой занимаюсь и меня всегда прельщало соединение электронного звука и живой гитары. Слушаю много всего, но есть конечно определенные «столпы», такие как PinkFloyd, DepecheMode например… Еще я помню, как появился LinkinPark — круто было. Рекомендую весьма интересный российский проект — они собираются еще что-то выпускать, но у них вокалистка скоропостижно скончалась не так давно — AtlantidaProject. Очень всем советую послушать.

Журналист: Всеволод Тарасов Live4Fun

М.Видео