Музыка 20 века — JazZ

jazz-intro1

 

Мы знаем, как сильно ты любишь джаз, и потому специально подготовили эту статью – краткое описание истории джаза. Для полного описания необходимо написать не одну и не две книги. Если вечер, проведенный под веселую и расслабленную музыку то, чего ты хочешь – джаз тебе в колонки!

Обратимся к истории. Джаз – исконно африканская музыка. И как для любой африканской музыки, для джаза характерен сложный ритм. Такие особенности возникли не только из-за африканских корней джаза, но еще из-за смешения музыкальных стилей, которое произошло при общении рабов, которые зачастую не понимали друг друга и были вынуждены находить общие моменты в общении и культуре.

Есть славный город, который называется Новый Орлеан. О нем говорят: «Если ты хочешь играть джаз, то нет лучшего места, чем Новый Орлеан». И правда, именно в нем зародился джаз в самом начале XX века. «Новоорлеанский» или «традиционный» джаз был на пике популярности до конца 20-х годов, и этот период называют «Эпоха джаза». В то время творили такие музыканты и бэнды как The Bolden Band, Джо «Кинг» Оливер, Кид Ори и, конечно же, Луи Армстронг. Я думаю, ты получишь огромное удовольствие при прослушивании их записей.

armstrong1

 

kidorylg

 

После того, как джаз начал расползаться по всей Америке, в нем начали выделяться отдельные жанры. Например, свинг – синтез африканских и европейских элементов в музыке, которой характеризуется частым отклонением от ритма, что создает впечатление большой внутренней энергии. Яркими представителями данного стиля являются Бенни Гудмен, Джо Пасс, Оскар Петерсон и неподражаемый Фрэнк Синатра, которого ты уж точно знаешь.

sinatra1

 

osar-p

 

Одной из классических форм исполнения джаза стали биг-бэнды, которые начали образовываться в 20-х годах и были популярны вплоть до Второй мировой войны. Такие оркестры часто исполняли более динамичную музыку, близкую к свингу и часто играли в танцевальных залах. Ты обязательно оценишь оркестры Дюка Элленгтона, Арти Шоу, Чика Уэбба и Чарли Барнета. И хоть популярность биг-бэндов снизилась после войны, некоторые оркестры выступали и записывали пластинки на протяжении следующих десятилетий. Сейчас же, биг-бэнды – стандарт в джазовом образовании. Если тебе интересно, то почитай книгу Джорджа Саймона «Большие оркестры эпохи свинга», которая собрала в себе практически все биг-бэнды с начала 20-х по 60-е годы XX века.

arty-s

 

duk-e

Мы очень любим джаз и надеемся, что и ты любишь (или же полюбишь вскоре). Мы затронули только небольшую часть жанров джаза, хотя есть еще и фри-джаз, и прогрессив-джаз, очень похожий на блюз соул-джаз, страйд и бипоп и еще много подкатегорий. Возможно, мы даже расскажем о них подробнее, если ты захочешь. В нашей группе ВКонтакте есть для этого специальная тема «Обратная связь» будем рады услышать твое мнение о джазе и по другим волнующим тебя темам.

orkestr-glena-millera