Музыка 20 века — Блюз Blues

2То самое чувство, когда хочется посидеть в одиночестве и подумать о своем. Как раз для таких моментов существует блюз. Музыка, которая тесно связана с афроамериканцами. Музыка, которую, наряду с джазом, называют единственным весомым вкладом Америки в мировую культуру. Блюз развивался из целого ряда жанров фольклора афроамериканцев, среди которых особенно важными являются: уорк-сонг, холлер и спиричуэл. Думаю, что ты хотел бы знать о них подробнее. Тогда приступим.

Уорк-сонг, или же трудовая песня, практически всегда исполняется солистом и хором. Изначально трудовая песня часто использовалась для сопровождения и ритмической организации работы артели. Даже сейчас при прослушивании таких песен возникает чувство не бодрости, но полноты сил. Я лично очень люблю этот стиль и, думаю, тебе он тоже понравится. К сожалению, записей данного стиля сохранилось очень мало, но практически у любого исполнителя блюза найдутся песни, которые можно отнести к этому жанру. Из исполнителей уорк-сонг особенно можно выделить оркестр Каунт Бейси, в котором солировали Джимми Рашинг и Ма Рейни, ставшая одной из первых исполнительниц блюза и выступавшая до 1935 года.

Джимми Рашинг


OneTwoTrip WW

Очень похожим на уорк-сонг жанром выступает холлер (так называемая плантационная перекличка). Он зародился в то время, когда в Америке еще не было отменено рабство и, равно как и уорк-сонг, способствовал облегчению труда и быта рабов. Тебе обязательно понравится в холлере легкость и даже некая радость, что очень странно для музыки рабов. Одними из самых известных исполнителей холлер-блюза стали Чарли Пэттон и джаз-бэнд Феникс. Надеемся, ты послушаешь на досуге.

 

Чарли Паттон


Совершенно иным жанром блюза является спиричуэл – духовные песни афроамериканцев. На становление жанра очень сильно повлияли ветхозаветные сюжет и особенно связанные с темой освобождения (Моисей, Даниил). Зачастую использовались фрагменты из Книги Откровения. Конечно же, песни адаптировались к конкретным условиям жизни и быта афроамериканцев. В данном жанре пробовали себя практически все джазовые и блюзовые музыканты. Даже неподражаемый Луи Армстронг обращался к спиричуэлу. Еще можно и нужно выделить Поля Робсона, чей голос по-настоящему завораживает.

1711

Поль Робсон

Конечно, для знакомства со всем блюзом недостаточно не только статьи, но даже целой книги. Но мы верим, что ты ознакомишься с теми исполнителями, которые упомянуты в этой статье. А если тебе будет мало, то всегда можно обратиться к потрясающим голосам Мэми Смит, Роберта Джонсона и Бэсси Смит. Блюз – это, возможно, лучшая музыка для грустного вечера наедине с собой и своими мыслями. И если момент настал, то стоит попробовать погрузиться в блюз.


OneTwoTrip WW

dzhaz-kollektiv-kolledzha-villeks