Хью Хефнер

Brand-Hugh-Hefner-banner

Думаю, ты не удивишься, если узнаешь, что Хью вырос в крайне религиозной и добропорядочной семье, в которой секс рассматривался как вынужденная мера для продолжения рода. Из-за крайне пуританских взглядов отца, Хьюго было запрещено все то, чем занимались его сверстники. Болтаться по улице после школы, ходить в кино и даже читать книги!

Хотя, конечно, иногда он нарушал запреты.  Чтение стало его страстью, ночами тайком под одеялом он читал все до чего удавалось добраться. Попались ему среди прочего и труды Зигмунда Фрейда, после которых он решил воздержаться от секса до брака. Кроме того, ему удалось увлечь этой идеей свою одноклассницу Милдред Уильямс, на которой он в последствии и женился. Правда перед свадьбой Хью успел отучиться на факультете философии в Чикагском институте искусств, пройти службу в армии во время второй мировой войны в качестве военного корреспондента и продолжить обучение в университете Иллинойса.  В 1949 году, когда Хефнер наконец начал стабильно зарабатывать, он и Милдред наконец поженились.Hugh and M

Хью и его первая жена Милли. 1949г.

В 1951 году Хью устраивается на работу в рекламный отдел журнала Esquire. Карьера идет в гору и ему предлагают повышение и переезд в Нью-Йорк. Хеф просит оставить его в Чикаго и вместо этого повысить зарплату. Его тут же увольняют. Что и становится началом знаменитого журнала “Playboy”.

hugh-hefner-Esquire-end2

Бывший сотрудник рекламного отдела Esquire Хью , придумал «PLAYBOY». 1951г.

Непонятно, как у человека, выросшего в такой богобоязненной семье, могла появиться идея, выпускать такой фривольный журнал. Но именно это и задумал сделать Хью.

Чтобы собрать необходимую сумму он устраивается на подработку в отдел распространения детского журнала(как иронично) сотрудники которого становятся его первыми инвесторами, так же он закладывает семейную мебель и занимает 1000 долларов у матери. Для обложки первого номера он покупает права на публикацию фотографий Мэрилин Монро, которая на тот момент не была еще настолько известна, потратив на это львиную долю бюджета. В самом конце 1953 выходит первый номер с провокационным заголовком “Впервые! Обнаженная Мэрилин Монро в цвете”. Поскольку Хью не был уверен в успехе(и это при таком заголовке!) он даже не ставит порядковый номер на обложку.

ferst-play-boy

Первый номер «PLAYBOY». 1953г.

Конечно же, стартовый тираж моментально раскупили. При этом выпуск журнала вызвал настоящую ненависть со стороны консервативной части населения – журнал публично сжигали, а от самого Хью отвернулась семья. Но для журнала такая скандальная известность лишь пошла на пользу. Начиная со второго номера, Хью реализовывает гениальную идею: девушка месяца. Пару разворотов с полуобнаженной красавицей и кратким интервью с ней. При этом для оплаты дорогих и известных моделей денег все еще не хватало, и он попросил позировать свою симпатичную секретаршу. Фотографии красивой девушки, которую при этом ты мог встретить в соседнем кафе очень понравились покупателям, и уже к третьему выпуску в офисе стали появляться энтузиастки, готовые украсить собой следующий выпуск “Playboy”. Конечно же со временем там появятся и настоящие знаменитости, но все же многие простые девушки становятся известными именно благодаря публикации в журнале. При этом 85 процентов журнала состояло из статей на разные темы интересные мужчинам. В этом журнале печатались рассказы Владимира Набокова, Станислава Лема, Стивена Кинга и многих других.  Многие известные личности, такие как Фидель Кастро или Мартин Лютер Кинг высказывали свои взгляды и идеи через статьи и интервью в этом журнале.

hfner

 

Скандальный журнал не мог не повлиять на брак Хью и Милдред. В 1959 году она со скандалом уходит и забирает с собой детей. За следующие 30 лет Хеф становится самым знаменитым холостяком в мире. В Чикаго он открывает первый Playboy club в котором официантки наряжены в костюмы кроликов. Клуб становится очень популярным и быстро разрастается в целую сеть. Товары с символикой журнала тоже отлично продаются.

 

play-boy-clab2

PLAYBOY CLUB, NEW-YORK. 1962г.

Хью между тем подвергается все большему давлению со стороны общества, на него бесконечным потоком валяться судебные иски, а затем и угрозы. Поэтому он все больше времени проводит у себя в особняке, где устраивает безбашенные и провокационные вечеринки, о которых ходят легенды. За Хью закрепляется образ стареющего щеголя в шелковой пижаме, с бокалом мартини и трубкой. Это становится настоящим брендом. В этом образе он неизменно появляется на публике.

 

Brand Hugh Marston Hefner

Бренд, Хью Марстон Хефнер. 1982г.

 

В 1985 году Хью отходит от управления империей Playboy и передает управление своей дочери. А в 1989 году он женится во второй раз на модели Кимберли Конрад с которой у него появляются двое сыновей.  Впрочем, десять лет спустя он снова разводится.

 

Кимберли Конрад и Хью Хефнер

Хью и его вторая жена Кимберли Конрад. Особняк PLAYBOY.

В 21 веке популярность журнала потихоньку сходит на нет, интернет все больше давит на традиционный бумажный издательский бизнес и полуголыми девушками на разворотах уже никого не удивить.  Поэтому с марта 2016 журнал меняет свой формат, возвращаясь к тому с чего он начинал – минимум обнаженки и максимум статей.

Впрочем, сам Хью по этому поводу не переживал. В 2009 году он продал свой знаменитый особняк, а в 2012 году женился в третий раз на фотомодели Кристал Харрис (которая моложе его на 60 лет), и с которой, будем надеяться, обрел наконец семейное счастье. Не это ли в итоге можно считать успешной, даже идеальной жизнью?

 

to-be-continue2Хью Хефнер и его третья жена Кристал Харрис. Хью умер 27 сентября 2017 в возрасте 92 лет в окружении родных.

Автор: Димитрячков Андрей PLASTT